info
Shalom. Salam sejahtera untuk kita semua. Tuhan Memberkati. Amin.

RENUNGAN HARIAN

Sembuh Oleh Bilur-bilur-Nya

Di lihat : 4573 kali

SEMBUH OLEH BILUR-BILURNYA
1 Petrus 2:24-25 (TB) 24 Ia sendiri telah memikul dosa kita di dalam tubuh-Nya di kayu salib, supaya kita, yang telah mati terhadap dosa, hidup untuk kebenaran. Oleh bilur-bilur-Nya kamu telah sembuh. 25 Sebab dahulu kamu sesat seperti domba, tetapi sekarang kamu telah kembali kepada gembala dan pemelihara jiwamu.

Kalimat "oleh bilur-bilur-Nya kamu telah sembuh" sering dipakai ketika hamba Tuhan mendoakan orang sakit. Hal ini memang tidak terlalu salah tapi kurang tepat. Sebenarnya penyakit yang ditanggung Tuhan Yesus di kayu Salib adalah dosa. Kata "dosa" di Ayat ini memakai kata Yunani: α?μαρτι?α hamartia (tulisannya Amartia tapi dibacanya: Hamartia) artinya: to miss the mark (meleset dari sasaran). Kata "Harmatia" terdiri dari dua kata yaitu: A + με?ρος meros.
 A (Alfa)  as a negative particle, sebagai pertikel negatif artinya tidak atau bukan. 
Meros artinya: a part due (bagian yg seharusnya) or assigned to one (menentukan), destiny (nasib). 
Secara hurufiah arti Hamartia adalah tidak mencapai destiny atau nasib yang sudah ditetapkan. Pertanyaan terpentingnya adalah apa destiny manusia ketika diciptakan? Jika kita mengacu kepada tujuan awal manusia diciptakan adalah agar segambar dan serupa dengan Allah. Kejadian 1:26-27 (TB) 26 Berfirmanlah Allah: "Baiklah Kita menjadikan manusia menurut gambar dan rupa Kita, supaya mereka berkuasa atas ikan-ikan di laut dan burung-burung di udara dan atas ternak dan atas seluruh bumi dan atas segala binatang melata yang merayap di bumi."  27 Maka Allah menciptakan manusia itu menurut gambar-Nya, menurut gambar Allah diciptakan-Nya dia; laki-laki dan perempuan diciptakan-Nya mereka. 

Keselamatan di dalam Kristus hendak mengembalikan manusia kepada rancangan-Nya semula yaitu segambar dan serupa dengan Allah. Oleh kematian-Nya di Kayu Salib, kita yang percaya diberi potensi untuk sembuh dari cacat karakter alias kodrat dosa sehingga memiliki kodrat ilahi. Tanpa kematian Kristus di kayu salib semua manusia tetap Hamartia alias meleset dan langsung meluncur masuk neraka. (CS)

Ditulis oleh: Pdt. Cecep Soeparman M.Th

Staf Pastoral di GBI FILEMON

RELATED SERMON

22 Dec 2025

KASIH YANG TAK BERKESUDAHAN

Mengawali dengan realitas kehidupan yang penuh dengan ketidakpastian dan perubahan. Kasih Manusia bisa berubah tida...

17 Aug 2025

I'm A Hero

PRINSIP DASAR KITA ADALAH PADA KEYAKINAN BAHWA KESELAMATAN DAN HIDUP BERKEMENANGAN HANYA DAPAT DIPEROLEH MELALUI IM...

14 Jun 2017

YESUS BANGKIT DAN HIDUP

Kebangkitan Kristus merupakan kebenaran yang sangat penting bahkan menjadi kebenaran yang terpenting dalam iman kri...

Filemon On Air
RAKER SEMESTER 1 26 JULI 2025 PENGURUS FILEMON FAMILY CHURCH (GBI FILEMON)