RENUNGAN HARIAN
Di lihat : 117 kali
MENGABAIKAN PERINGATAN
Amsal 3:11-13 (TB) 11 Hai anakku, janganlah engkau menolak didikan TUHAN, dan janganlah engkau bosan akan peringatan-Nya. 12 Karena TUHAN memberi ajaran kepada yang dikasihi-Nya, seperti seorang ayah kepada anak yang disayangi. 13 Berbahagialah orang yang mendapat hikmat, orang yang memperoleh kepandaian,
Amsal 3:11-13 (BIMK) 11 Apabila TUHAN menghajar engkau, anakku, terimalah itu sebagai suatu peringatan, dan jangan hatimu kesal terhadap didikan-Nya itu. 12 TUHAN menghajar orang yang dicintai-Nya, sama seperti seorang ayah menghajar anak yang disayanginya. 13 Beruntunglah orang yang menjadi bijaksana dan mendapat pengertian.
Tuhan memberikan Hukum Taurat melalui Musa, itulah sebabnya Hukum Taurat juga disebut Hukum Musa. Hukum Taurat berisi peringatan, ketetapan dan peraturan-peraturan yang harus ditaati karena mengandung konsekuensi. (Ulangan 4:44-45, 6:17-18).
Jangan pernah meremehkan peringatan Firman Tuhan. (Amsal 13:13).
OceanGate merupakan perusahaan yang bertanggung jawab mengadakan tur kapal selam untuk melihat bangkai kapal Titanic di dasar laut Samudra Atlantik. Dilansir dari situs resminya, perusahaan asal Kota Everett, Washington DC, AS ini didirikan pada 2009 oleh seorang pengusaha bernama Stockton Rush.
Pada tahun 2018 Stockton Rush pemilik OceanGate itu diperingatkan oleh David Lochridge direktur operasionalnya bahwa kapal selam Titan tidak memenuhi standar keamanan. Stockton tidak senang mendengar peringatan tersebut, ia malah memecat David. Akhirnya kita semua tahu kapal selam itu meledak saat digunakan; 5 orang penumpangnya, termasuk Stockton Rush pemilik kapal selam itu dinyatakan meninggal dunia. [AP, 24 June 2023].
Mengabaikan peringatan bisa berakibat fatal, sebab itu jangan abaikan dan remehkan peringatan orang yang ahli. Sebenarnya bukan hanya umat Israel atau umat PL (Perjanjian Lama) yang diperingatkan Tuhan. Sejak Yohanes Pembaptis kemudian Kristus diikuti oleh para rasulnya sudah memperingatkan manusia agar bertobat. (Matius 3:1-2, 4:17).
Dengan Ilham Roh, Rasul Petrus menulis hal yang sama: 2 Petrus 3:9-11 (TB) 9 Tuhan tidak lalai menepati janji-Nya, sekalipun ada orang yang menganggapnya sebagai kelalaian, tetapi Ia sabar terhadap kamu, karena Ia menghendaki supaya jangan ada yang binasa, melainkan supaya semua orang berbalik dan bertobat. 10 Tetapi hari Tuhan akan tiba seperti pencuri. Pada hari itu langit akan lenyap dengan gemuruh yang dahsyat dan unsur-unsur dunia akan hangus dalam nyala api, dan bumi dan segala yang ada di atasnya akan hilang lenyap. 11 Jadi, jika segala sesuatu ini akan hancur secara demikian, betapa suci dan salehnya kamu harus hidup
Rasul Paulus pun sama memperingatkan hal yang sama. 2 Korintus 6:17-18 (TB) 17 Sebab itu: Keluarlah kamu dari antara mereka, dan pisahkanlah dirimu dari mereka, firman Tuhan, dan janganlah menjamah apa yang najis, maka Aku akan menerima kamu. 18 Dan Aku akan menjadi Bapamu, dan kamu akan menjadi anak-anak-Ku laki-laki dan anak-anak-Ku perempuan demikianlah firman Tuhan, Yang Mahakuasa."
Jadi, jika hari ini kita mendengar peringatannya jangan pernah menunda untuk bertobat, kita harus segera bertobat. Jangan keraskan hatimu. (CS)
17 Aug 2025
PRINSIP DASAR KITA ADALAH PADA KEYAKINAN BAHWA KESELAMATAN DAN HIDUP BERKEMENANGAN HANYA DAPAT DIPEROLEH MELALUI IM...
14 Jun 2017
Kebangkitan Kristus merupakan kebenaran yang sangat penting bahkan menjadi kebenaran yang terpenting dalam iman kri...
13 Jun 2017
Sebelum Yesus naik ke Sorga, Dia berjanji akan mengirimkan Roh Kudus ke atas murid-murid-Nya. Murid-murid akan mene...