info
Shalom. Salam sejahtera untuk kita semua. Tuhan Memberkati. Amin.

RENUNGAN HARIAN

Orang Kaya Yang Disorientasi

Di lihat : 375 kali

ORANG KAYA YG DISORIENTASI
Lukas 12:16-17 (TB) 16 Kemudian Ia mengatakan kepada mereka suatu perumpamaan, kata-Nya: "Ada seorang kaya, tanahnya berlimpah-limpah hasilnya. 17 Ia bertanya dalam hatinya: Apakah yang harus aku perbuat, sebab aku tidak mempunyai tempat di mana aku dapat menyimpan hasil tanahku.

Tuhan Yesus mengemukakan perumpamaan tentang orang kaya yg bodoh. Ironis sekali, ada org kaya tapi bodoh. Biasanya org kaya itu pintar-pintar. Org kaya ini dikatakan bodoh terlihat dari pertanyaannya. Lukas 12:17 (TB)  Ia bertanya dalam hatinya: Apakah yang harus aku perbuat, sebab aku tidak mempunyai tempat di mana aku dapat menyimpan hasil tanahku.
Orientasi hidupnya hanya kepada dunia ini saja. Org kaya yg berorientasi hanya kpd dunia saja adalah org kaya yg bodoh krn ada kehidupan di balik kubur. Org yg hanya memikirkan kekayaan akan tertipu dgn kekayaannya. (Matius 13:22).
Org makin kaya akan makin tamak jika tdk bertobat. Org kaya ibarat burung rajawali yg sayapnya makin lebar dan cakarnya makin kuat. Burung ini makin bisa terbang tinggi ke mana saja yg dia inginkan. Org kaya bisa pergi ke belahan dunia manapun utk berlibur dan bersenang-senang sampai lupa bhw suatu kali kelak ia pun akan dibawa ke dunia org mati. Pada saat itu kekayaannya tidak bisa lagi menolong. 

Rajawali yg sayapnya lebar dan cakarnya kuat bisa mengangkat seekor kambing utk dimangsanya. Org kaya dpt membawa apa saja yg dia inginkan utk dia nikmati. Padahal org kaya bisa mati kapanpun. Lukas 12:20 (TB)  Tetapi firman Allah kepadanya: Hai engkau orang bodoh, pada malam ini juga jiwamu akan diambil dari padamu, dan apa yang telah kausediakan, untuk siapakah itu nanti?
Di akhir hidupnya jasadnya hanya ditempatkan di tanah ukuran 1 X 2 meter saja. Ironis dan tragis jika org kaya tidak kaya di hadapan Tuhan. Lukas 12:21 (TB)  Demikianlah jadinya dengan orang yang mengumpulkan harta bagi dirinya sendiri, jikalau ia tidak kaya di hadapan Allah."
Jangan jadi org KAYA yg disorientasi tetapi jadilah org percaya yg KAYA di hadapan Allah. (CS) 

Ditulis oleh: Pdt. Cecep Soeparman M.Th

Staf Pastoral di GBI FILEMON

RELATED SERMON

22 Dec 2025

KASIH YANG TAK BERKESUDAHAN

Mengawali dengan realitas kehidupan yang penuh dengan ketidakpastian dan perubahan. Kasih Manusia bisa berubah tida...

17 Aug 2025

I'm A Hero

PRINSIP DASAR KITA ADALAH PADA KEYAKINAN BAHWA KESELAMATAN DAN HIDUP BERKEMENANGAN HANYA DAPAT DIPEROLEH MELALUI IM...

14 Jun 2017

YESUS BANGKIT DAN HIDUP

Kebangkitan Kristus merupakan kebenaran yang sangat penting bahkan menjadi kebenaran yang terpenting dalam iman kri...

Filemon On Air
RAKER SEMESTER 1 26 JULI 2025 PENGURUS FILEMON FAMILY CHURCH (GBI FILEMON)