info
Shalom. Salam sejahtera untuk kita semua. Tuhan Memberkati. Amin.

RENUNGAN HARIAN

Tuhan Memerintahkan Berkat

Di lihat : 223 kali

TUHAN MEMERINTAHKAN BERKAT
Ulangan 28:8 (TB)  TUHAN akan memerintahkan berkat ke atasmu di dalam lumbungmu dan di dalam segala usahamu; Ia akan memberkati engkau di negeri yang diberikan kepadamu oleh TUHAN, Allahmu. 

Mazmur 133:3 (TB)  Seperti embun gunung Hermon yang turun ke atas gunung-gunung Sion. Sebab ke sanalah TUHAN memerintahkan berkat, kehidupan untuk selama-lamanya. 

Tuhan berjanji akan memerintahkan berkat ke atas umat-Nya. Berkat bagi bangsa Israel dipahami sebagai berkat jasmani seperti: Panen yang berhasil, ternak yang banyak, usaha yang berhasil, anak-anak yang banyak, terhindar dari sakit penyakit, mara bahaya, tulah dlsb. Bagaimana dengan umat Perjanjian Baru? Berkat bagi umat PB bukan hanya sebatas berkat secara jasmani tetapi terlebih berkat rohani yaitu pertumbuhan rohani atau karakter yang semakin serupa dengan Kristus. Bagi umat PB  prinsipnya seperti tertulis dalam 1 Timotius 6:8 (TB)  Asal ada makanan dan pakaian, cukuplah.
Lukas 9:58 (TB)  Yesus berkata kepadanya: "Serigala mempunyai liang dan burung mempunyai sarang, tetapi Anak Manusia tidak mempunyai tempat untuk meletakkan kepala-Nya."
Semua berkat jasmani pada akhirnya akan ditinggalkan. Lukas 12:19-21 (TB) 19 Sesudah itu aku akan berkata kepada jiwaku: Jiwaku, ada padamu banyak barang, tertimbun untuk bertahun-tahun lamanya; beristirahatlah, makanlah, minumlah dan bersenang-senanglah! 20 Tetapi firman Allah kepadanya: Hai engkau orang bodoh, pada malam ini juga jiwamu akan diambil dari padamu, dan apa yang telah kausediakan, untuk siapakah itu nanti? 21 Demikianlah jadinya dengan orang yang mengumpulkan harta bagi dirinya sendiri, jikalau ia tidak kaya di hadapan Allah."

Jadi, Tuhan menyediakan berkat-berkat-Nya berupa penggarapan Allah melalui berbagai peristiwa yang mendatangkan kebaikan agar kita menjadi serupa dengan Kristus hingga akhirnya kita dimuliakan bersama dengan Dia. Roma 8:28-30 (TB) 28 Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. 29 Sebab semua orang yang dipilih-Nya dari semula, mereka juga ditentukan-Nya dari semula untuk menjadi serupa dengan gambaran Anak-Nya, supaya Ia, Anak-Nya itu, menjadi yang sulung di antara banyak saudara. 30 Dan mereka yang ditentukan-Nya dari semula, mereka itu juga dipanggil-Nya. Dan mereka yang dipanggil-Nya, mereka itu juga dibenarkan-Nya. Dan mereka yang dibenarkan-Nya, mereka itu juga dimuliakan-Nya. (CS)

Ditulis oleh: Pdt. Cecep Soeparman M.Th

Staf Pastoral di GBI FILEMON

RELATED SERMON

22 Dec 2025

KASIH YANG TAK BERKESUDAHAN

Mengawali dengan realitas kehidupan yang penuh dengan ketidakpastian dan perubahan. Kasih Manusia bisa berubah tida...

17 Aug 2025

I'm A Hero

PRINSIP DASAR KITA ADALAH PADA KEYAKINAN BAHWA KESELAMATAN DAN HIDUP BERKEMENANGAN HANYA DAPAT DIPEROLEH MELALUI IM...

14 Jun 2017

YESUS BANGKIT DAN HIDUP

Kebangkitan Kristus merupakan kebenaran yang sangat penting bahkan menjadi kebenaran yang terpenting dalam iman kri...

Filemon On Air
RAKER SEMESTER 1 26 JULI 2025 PENGURUS FILEMON FAMILY CHURCH (GBI FILEMON)