RENUNGAN HARIAN
Di lihat : 6 kali
STILL HELPLESS
Roma 5:6-10 (TB) 6 Karena waktu kita masih lemah, Kristus telah mati untuk kita orang-orang durhaka pada waktu yang ditentukan oleh Allah. 7 Sebab tidak mudah seorang mau mati untuk orang yang benar — tetapi mungkin untuk orang yang baik ada orang yang berani mati —. 8 Akan tetapi Allah menunjukkan kasih-Nya kepada kita, oleh karena Kristus telah mati untuk kita, ketika kita masih berdosa. 9 Lebih-lebih, karena kita sekarang telah dibenarkan oleh darah-Nya, kita pasti akan diselamatkan dari murka Allah. 10 Sebab jikalau kita, ketika masih seteru, diperdamaikan dengan Allah oleh kematian Anak-Nya, lebih-lebih kita, yang sekarang telah diperdamaikan, pasti akan diselamatkan oleh hidup-Nya! 11 Dan bukan hanya itu saja! Kita malah bermegah dalam Allah oleh Yesus Kristus, Tuhan kita, sebab oleh Dia kita telah menerima pendamaian itu.
Romans 5:6-10 (NET) 6 For while we were still helpless, at the right time Christ died for the ungodly. 7 (For rarely will anyone die for a righteous person, though for a good person perhaps someone might possibly dare to die.) 8 But God demonstrates his own love for us, in that while we were still sinners, Christ died for us. 9 Much more then, because we have now been declared righteous by his blood, we will be saved through him from God’s wrath. 10 For if while we were enemies we were reconciled to God through the death of his Son, how much more, since we have been reconciled, will we be saved by his life? 11 Not only this, but we also rejoice in God through our Lord Jesus Christ, through whom we have now received this reconciliation.
Ada tiga kalimat yang mirip dan bermakna serta setara yaitu: waktu kita masih lemah, ketika kita masih berdosa, ketika masih seteru. Keadaan manusia berdosa itu lemah dan posisinya sebagai musuh Allah. Keadaan manusia seperti itu sangat menyedihkan dan mengerikan. Not Ideal State.
Kristus menggambarkannya seperti domba tanpa gembala yang lelah dan terlantar. Matius 9:36 (TB) Melihat orang banyak itu, tergeraklah hati Yesus oleh belas kasihan kepada mereka, karena mereka lelah dan terlantar seperti domba yang tidak bergembala.
Kedatangan Kristus hendak memulihkan keadaan manusia yang lemah, berdosa itu. Untung ada Anak Domba Allah yang menebus dosa kita. Yohanes 1:29 (TB) Pada keesokan harinya Yohanes melihat Yesus datang kepadanya dan ia berkata: "Lihatlah Anak domba Allah, yang menghapus dosa dunia.
Itulah sebabnya kita harus memberi diri diperdamaikan dengan Allah supaya kita menjadi kuat, kudus dan menjadi keluarga Allah. (2 Korintus 5:20-21, Kisah Para Rasul 2:40-42)
Roma 6:22-23 (TB) 22 Tetapi sekarang, setelah kamu dimerdekakan dari dosa dan setelah kamu menjadi hamba Allah, kamu beroleh buah yang membawa kamu kepada pengudusan dan sebagai kesudahannya ialah hidup yang kekal. 23 Sebab upah dosa ialah maut; tetapi karunia Allah ialah hidup yang kekal dalam Kristus Yesus, Tuhan kita. (CS)
22 Dec 2025
Mengawali dengan realitas kehidupan yang penuh dengan ketidakpastian dan perubahan. Kasih Manusia bisa berubah tida...
17 Aug 2025
PRINSIP DASAR KITA ADALAH PADA KEYAKINAN BAHWA KESELAMATAN DAN HIDUP BERKEMENANGAN HANYA DAPAT DIPEROLEH MELALUI IM...
14 Jun 2017
Kebangkitan Kristus merupakan kebenaran yang sangat penting bahkan menjadi kebenaran yang terpenting dalam iman kri...

